欢迎访问民航教育网!我要投稿
当前位置: 民航教育网 > 院校2016 > 列表

北航大赴台湾国立清华大学交流活动圆满结束

2015-08-26 17:25:19来源:北航大新闻网  

北航大数学学院赴台湾国立清华大学交流活动圆满结束

        北航大新闻网8月26日电(通讯员 董昊 丁丁/文 武镓锡/摄影)8月17日至8月24日,北航数学学院师生一行21人来到宝岛台湾的新竹市,与国立清华大学的师生们一起圆满开展了为期9天的数学暑期学校及文化交流活动。

1.jpg

        经由国立清华大学数学系前系主任陈国璋教授的精心策划,整个数学暑期学校涵盖学术报告和讨论交流环节。来自大师们的精彩报告为北航学子带来兼具人文情怀的专业学术前沿以及基于基础知识的活跃思路与观点。

        从事Multiple zeta value相关研究的张介玉教授将Gouchaver猜想从数域类比到函数域上,经过复杂的演算后得出了猜想在函数域上不能成立的结论;郑志豪教授简要介绍了同伦同调,精彩讲述了不同图形之间的联系以及对特殊图形同调群的计算;吴思晔教授从几何的发展史谈起,介绍了欧几里得、费马、黎曼等数学家为推动几何发展做出的杰出,贡献从而引出了宏观天体运行中引力对时空的影响以及微观量子力学中与能量激发相联系的问题;朱家杰教授重点讲授了数学中科学计算的方法和解决问题的一些技巧,以三次方程中系数的微小变动对解影响大小作为出发点,探寻解决奇异摄动问题的方法;刘聚仁教授为我们带来统计科学在分析DNA结构中的应用,利用泰勒展式对方程的解进行估计和逼近,这也与实际工程问题结合紧密;蔡孟杰教授漫谈人类几何史,从公元前欧几里得畅谈到16、17世纪牛顿和笛卡尔的开创,再到高斯、黎曼、嘉当、陈省身这样一批伟大的数学家为几何做出的重要贡献,从数学发展历程便可以看到科学在前进过程中经历的不易;许文郁教授向我们展示了统计学在自然科学与生活中的种种用处,以统计学的角度,用数学建模的方法,向我们完整介绍了开普勒发现三大天体运动定律的过程,更在讲解第三定律过程中指出从不变的角度来看瞬息变化的科学精神。

2.jpg

        讲座后的讨论环节由北航华罗庚班的同学们针对讲座内容进行回顾和思考,通过讨论、总结与汇报展示环节,同学们深刻体会“温故而知新””学而不思则罔“这些传统文化对于数学学习的重要意义。此外,在数学纪录片欣赏、参观校园、与台湾大学生交流等文化活动中,同学们再一次领略了台湾校园书墨飘香的文艺气息,感受到科技与人文,学习与休闲、的完美结合。

        此次赴台国立清华大学暑期交流项目不仅令全体成员进一步拓展国际视野,汲取数学专业知识与文化,也感受了台湾的风土人情,最重要的是通过这交流活动,巩固和促进北航数学学院与国立清华大学数学系的良好合作,凝聚两岸学生的友谊,共享人才培养的经验。
 

(责任编辑:yang)

延伸阅读

    无相关信息

视觉焦点

更多
  • 机场插画故事 简直不能更美~

    机场插画故事 简直不能更美~

  • 漫画 | 飞机落地越轻越好吗?

    漫画 | 飞机落地越轻越好吗?

  • 中飞院大学生在“第十届亚洲大学生摄影

    中飞院大学生在“第十届亚洲大学生摄影

  • C919大飞机舱内布置曝光:设168个乘客座

    C919大飞机舱内布置曝光:设168个乘客座

  • 谁是民用飞机中的“高原雄鹰”

    谁是民用飞机中的“高原雄鹰”

  • 飞发一体化:集成技术带来新机遇

    飞发一体化:集成技术带来新机遇