欢迎访问民航教育网!我要投稿
当前位置: 民航教育网 > 院校2016 > 列表

北航大:营养校企工首期活动顺利结束

2015-08-25 15:25:16来源:北航大新闻网  

        北航大新闻网8月24日电(通讯员 蔡子翔)2015年7月11日至2015年8月2日,由北航希望桥梁团队举办的营养互换“校-企-工”项目组完成了项目的首期工作。

        营养互换“校-企-工”项目是一个社会企业模式的公益项目。项目计划于2015年7月11日至2015年8月21日在福建省泉州市清濛工业园区的九牧王有限责任公司内为职工子女开办为期六周的暑期培训班。项目组共招募了8名来自北航各系的志愿者,并分为两批前往九牧王授课,每批志愿者授课三周。

        在教学过程中,志愿者为学生安排了丰富的课程,其中包括语文、数学、英语、音乐、美术手工等课程。学生们最喜爱的课程是手工课,因为在课上他们可以尽情地发挥自己的想象力,创造一些属于自己的东西。三周课程结束后,孩子们也在手工课上收获了动手能力并完成一批优秀的手工作品。

1.jpg

        活动期间,志愿者与暑期班的学生们经历了从陌生到熟悉的过程。回首在九牧王与孩子一同度过的的时光,志愿者们纷纷有不少的感慨。

        三周的教学生活带给志愿者们的,首先是工作的疲惫。和一群最低学历为幼儿园,最高学历为小学六年级的学生们打交道、完成正常的授课、照看他们吃午饭与进行午休、帮助产生纠纷的学生化解矛盾,是一件极其消耗体力的事情。

        在活动的最初几天,志愿者们感受到了军训生活一般的疲惫,对培训班中学生们层出不穷的问题感到焦头烂额。在之后的日子里,队员们渐渐适应了这样的生活节奏,逐步掌握了管理这些学生的方法,能够做到课上严厉课下和蔼可亲。在这种管理之下,学生的课堂纪律得到了明显的改善。渐渐的,志愿者明确了自己在学生面前的定位,慢慢树立起了威信。

        随着管理技巧的丰富,志愿者在工作中表现的更加娴熟。中午的时候为学生打饭,下午的时候为学生分发饮料和水果;上课的时候认真授课,课间的时候给学生讲故事……久而久之,志愿者们也和学生产生了深厚的感情,以至于离别的时候心中还有淡淡的感伤。

        活动结束后,公司向志愿者结算了活动补贴,志愿者们收获了三个星期以来自己辛勤工作应得的报酬。这部分补贴将会被用于抵偿下学年的学费,有助于减轻学生的学费负担。

        虽然志愿者的工作内容很像支教,但是相比于支教,营养互换“校-企-工”项目有着很大的不同。在这个过程中,大学生进驻企业,不仅能够获得企业的资助,还可以在实践的过程中与企业进行深入的双向了解,从而发掘潜在的就业机会。同时在活动期间内大学生给予了孩子们知识,增进了其与家长之间的感情交流,还能了解到我国留守儿童成长中的心理状况,从而进一步认识社会。


 

(责任编辑:yang)

延伸阅读

    无相关信息

视觉焦点

更多
  • 机场插画故事 简直不能更美~

    机场插画故事 简直不能更美~

  • 漫画 | 飞机落地越轻越好吗?

    漫画 | 飞机落地越轻越好吗?

  • 中飞院大学生在“第十届亚洲大学生摄影

    中飞院大学生在“第十届亚洲大学生摄影

  • C919大飞机舱内布置曝光:设168个乘客座

    C919大飞机舱内布置曝光:设168个乘客座

  • 谁是民用飞机中的“高原雄鹰”

    谁是民用飞机中的“高原雄鹰”

  • 飞发一体化:集成技术带来新机遇

    飞发一体化:集成技术带来新机遇