欢迎访问民航教育网!我要投稿
当前位置: 民航教育网 > 院校2016 > 列表

中航大学工调研组赴厦门校企开展调研

2015-08-25 15:00:55来源:中航大学工部  

         本网讯(通讯员 梁镜源 李静 高远 摄影 邓雪 禹江)日前,学工部组织的学工队伍赴厦门开展企业和高校调研活动顺利开展,由学工部和各学院辅导员共8人组成调研队伍,走访了厦门航空公司、厦门机场、厦门大学等三家单位,走访单位围绕员工培训、队伍建设、毕业生就业反馈、人才素质改革诉求等方面与学校调研组进行介绍和交流。

信息化建设见成效 校企共谈人才培养

         厦门调研组本次调研走访的第一站是厦门航空公司。

         在培训部进行了模拟仓参观、企业文化介绍和培训经验交流,厦门航空公司的准军事化、封闭式管理模式以及严实的企业文化给调研组留下深刻印象,厦门航空公司将企业文化和专业技能培训相结合,不断加强在职员工的教育培训,将培养“正、勤、严、细、实”的高素质职工队伍作为培养目标,开创了完备的厦航员工培训信息系统。目前,厦航培训内容涵盖航空公司核心岗位的飞行、机务、乘务、航务、营销等航空领域的专业序列,课程种类达300多个项目,共计1200多门课程,并在不断丰富中。经验交流会上,学校调研组与厦航培训部各负责人针对员工培训进行积极交流,具体了解了厦航飞行培训管理、培训系统、师资队伍以及相关手册、大纲、规章和教材、人员和设备等情况,并围绕教务管理、课程设计、培训评估等问题展开了讨论。

1.jpg

         在厦门航空公司总部,调研组与各部门代表召开座谈交流会,并参观了厦航运控中心。双方对厦航机务人员的岗前培训、执照培训、飞行员培养、员工发展路径等方面进行交流探讨,并对公司的运行有了全新的了解。同时,调研组还追踪了解学校毕业生在企业工作情况,实现校企合作无缝对接,共同促进人才培养质量提升。

高视角文化引领 全方位信息保障

         调研组赴厦门国际航空港股份有限公司(厦门机场)开展学习交流活动。厦门国际航空港股份有限公司人力资源部、综合管理部、安检护卫部、地勤分公司、元翔机务公司的相关领导,同学校调研组就企业信息管理体系、危机处理机制、人才培养、人才需求及校企合作等方面展开广泛深入的交流。

2.jpg

         调研组了解到,厦门机场致力于深度开发流量及其价值,打造具有闽台海洋文化特色的人文机场,践行精益管理,保持品牌魅力,在信息化管理、危机处理机制、特殊人群服务、员工素质培养等方面都有着较为完善的体系和制度。而高视角的文化引领,全方位的信息保障,正是厦门机场连续多年获得国内最佳服务机场的原因。调研组成员在交流中收获良多,均认为学生培养也可以借鉴企业运营和人才培养机制,以全方位的信息管理系统,更便捷地保障学生的学习生活,并以独具特色的校园文化,感染学生,树立更加高远的民航报国梦想。

学工交流拓宽思路 校际互访开阔视野

         除了了解厦门航空企业的情况外,调研组一行还在厦门大学开展为期一天的学习交流活动。此次交流学习的目的主要在于了解厦门大学学生管理的优势特色工作以及厦大二级学院学生工作的经验成果,以推进学校学工队伍整体工作实力的提升。

3.jpg

         调研组与厦门大学学工部的老师围绕学生管理、辅导员队伍建设、心理健康教育以及学院特色工作等进行了面对面交流。厦门大学学工部介绍了其学生管理的工作思路,结合具体工作实例详细展开,讲述了“谈心制”、“听课制”,“周记制”、“进宿舍制”、“档案制”等学生管理特色工作,并分享了辅导员专业化培养的相关思路,即多层次培训、搭建科研平台、沙龙式工作研讨等方案。此外,心理咨询中心姚老师介绍了心理中心日常工作中的经验与体会,随后,两校学工干部就各自在工作中存在的一些问题做了讨论与交流。同时,学校辅导员还参观了厦门大学学生事务大厅,该事务大厅囊括了学生事务管理、教务管理、网络、财务、保险、就业等多项业务,依托强大的学生信息管理系统实现了对学生的一站式服务。

         本次赴厦门民航单位及高校调研使辅导员受益颇深,既从行业的角度了解了民航运行情况、专业需求、市场要求等,同时也从学校人才培养质量的角度了解了毕业生就业情况、高校优秀经验等,本次调研从辅导员工作需求出发,对接行业用人标准,立足校企合作、校际交流,切实有效地提高辅导员的专业素养,增长见识,为创新学校学生培养工作启发了思路,推动了学校学生工作科学化发展。

 

(责任编辑:yang)

延伸阅读

    无相关信息

视觉焦点

更多
  • 机场插画故事 简直不能更美~

    机场插画故事 简直不能更美~

  • 漫画 | 飞机落地越轻越好吗?

    漫画 | 飞机落地越轻越好吗?

  • 中飞院大学生在“第十届亚洲大学生摄影

    中飞院大学生在“第十届亚洲大学生摄影

  • C919大飞机舱内布置曝光:设168个乘客座

    C919大飞机舱内布置曝光:设168个乘客座

  • 谁是民用飞机中的“高原雄鹰”

    谁是民用飞机中的“高原雄鹰”

  • 飞发一体化:集成技术带来新机遇

    飞发一体化:集成技术带来新机遇